Fête de la science 2018Evènement
Du 6 octobre 2018 au 14 octobre 2018
La Fête de la science 2018 se déroulera du 6 au 14 octobre 2018, partout en France.
L'UPPA participera à l'événement par des conférences, cafés des sciences, stands, expositions, discussions, et avec l'aide de ses partenaires.
Conférences et cafés des sciences
- Au commencement était l’algorithme ou l’ordinateur réinventé, conférence de Michel Mouyssinat
- L'Océan, l'Homme et le Plancton, conférence de Pierre Mollo
- Les nanoplastiques, prochain fléau des océans ?, café science avec Bruno Grassl et Loïc Veron
- Microbiote : sommes-nous maître à bord de notre corps ?, café science avec Marisol Goñi Urriza, Karine Brugirard Ricaud, Laurent Économidès, Dr. Philippe Berthelemy, animé par Clovis Darrigan
- Représenter et interpréter l'embryon et le fœtus humains (18e-21e siècles), conférence de Jean-Louis Fischer
Participations aux Villages des sciences
- À Pau, le samedi 13 octobre 2018 :
- Les polymères, avec Frédéric Léonardi, Mojtaba Kharghanian, Fabienne Grandchamp, Sylvie Dagréou, Ahmed Allal, Christelle Bonnemason-Carrère (IPREM, UPPA/CNRS ; Projet RevalPET ; Projet FoodyPlast)
- Le patrimoine culturel immatériel, avec Patricia Heiniger-Castéret, Mathilde Lamothe, Rémi Berdou, Joëlle Saucès (ITEM, UPPA)
- Activités du Mathematicum, avec Jacky Cresson (LMA, UPPA)
- À Hendaye, le samedi 13 octobre 2018 :
- L’Ocean comme source d’inspiration pour le dévelopement des matériaux, avec Susana Fernandes (IPREM, UPPA/CNRS), Colin McReynolds, Stéphanie Chanfreau (Winereef Research Laboratory)
- L’Ocean comme source d’inspiration pour le dévelopement des matériaux, avec Susana Fernandes (IPREM, UPPA/CNRS), Colin McReynolds, Stéphanie Chanfreau (Winereef Research Laboratory)
Portes ouvertes
Le collège Sciences et Technologies pour l’Énergie et l'Environnement (STEE) de l'Université de Pau et des Pays de l'Adour accueillera, les lundi 8 et mardi 9 octobre, des élèves de collège (4e/3e) ou du lycée (2nde) pour une durée de 1h30 pour des ateliers illustrant l’utilisation de la couleur en chimie pour l’identification de substances organiques, tels que ceux utilisés par la police technique et scientifique (tests colorés) et la mesure du pH (utilisation du jus de choux rouge). Les manipulations se dérouleront dans les salles de travaux pratiques de chimie. [COMPLET !]