La conservation des aliments

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Culture scientifique et technique (CST)
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La conservation des alimentsMini-conf / Billère

Par Clovis Darrigan, maître de conférences en chimie physique à l'UPPA. Dans le cadre des "mini-conf" du marché bio de Billère.

Samedi 02 juillet 2022, 11h30

Maison de l’enfance de Billère, impasse Nederpeld, 64140 Billère (entrée par l’école à 50 m derrière la halle bio)

Tout public, gratuit.

Pasteurisation, stérilisation, salaison, salage, confiture, confit, fumage, cuisson acide, lyophilisation, congélation, utilisation de conservateurs… sont autant de méthodes pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments (goût, vitamines et valeur calorique), empêcher le développement des micro-organismes et le rancissement.

Qu’elles soient ancestrales ou modernes, toutes ces méthodes peuvent s’expliquer simplement à l’aide de quelques bases de physique, de chimie et de biologie. Cette conférence propose une revue de ces techniques avec des explications.